您好!欢迎来到煤矿安全网!
矿局快报
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 矿局快报
柏林煤矿:一项小改革 安全又降费
发布人:何永兴    浏览:   发布时间: 2019-11-26   稿件来源:煤矿安全网

近日,川煤集团达竹柏林煤矿推广应用斜巷人车防钢绳跨落装置,既保证了安全,又降低了费用支出。

该矿针对-244斜巷人车经常出现跨绳的现象,机电运输科带领机电队相关人员到其他矿交流学习,通过学习得到的经验,结合矿斜巷人车的具体问题,组织专门人员进行技术攻关,几经琢磨,反复更改设计,绘制施工图纸设计出了斜巷人车防钢绳跨落装置结构图,然后采用Φ24mm的圆钢弯成L型,L型的一端焊接一块钻了圆孔的70mm见方的铁块上,另一端穿上一根铁导管,导管两端用螺栓进行限位,并在导管的一端焊接一根挡绳杆,这样一个简易的跨绳装置就做成了。然后把这个装置固定在托辊座子上,挡绳杆调整到钢绳不能从托辊上滑出,然后用螺母固定好。这样安装好后,当座板通过防跨绳装置时,由于装置的管导是活动的,所以当吊椅座板通过时,吊椅上的抱绳器可以把防跨绳装置挡铁撞开,座板顺利通过后,挡铁由于受重力作用自动下垂,恢复原位,使钢丝绳仍在挡绳装置内的托辊中运行,起到挡绳的目的。斜巷人车防钢绳跨落装置的成功运用,最大限度地降低了跨绳的几率,提高了架空人车的安全性、可靠性,保障了人员的乘坐安全,同时还降低了因钢绳跨落导致的维修费用支出。(何永兴)


上一篇:柏林煤矿党员主动作为打响年末安全攻坚战
下一篇:鹤煤三矿“三板斧”唱响“创效”歌