您好!欢迎来到煤矿安全网!
矿局快报
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 矿局快报
兴隆庄矿咬住安全“零”目标不放松
发布人:范凤霞    浏览:   发布时间: 2019-11-26   稿件来源:煤矿安全网

兴隆庄矿咬住安全“零”目标不放松,不断强化安全“零”理念,处处高标准、事事严要求,确保全年安全“零”目标的实现。

该矿根据职工目前的实际情况,把握当前安全工作的重点和难点,切实把提高职工安全文化理念作为重点工作来抓,不断强化安全“零”理念建设,真正筑牢思想根基,通过开展安全教育警示、安全标语展示、安全温馨提示等形式多样的活动,进一步增强职工的安全文化理念,不断强化职工行为准则,建立班组和职工安全管理档案,不定期对安全意识强和安全管理好的班组、个人进行通报表彰;对安全意识淡薄,违章操作、令行不止的发现一起,查处一起,绝不姑息迁就,不搞下不为例,不断增强安全文化的超前性和预见性。这个矿利用广播、电视、网络、电子屏幕“四媒体”作用,通过开设专题、设立专栏,采取全方位、立体化、多频次的宣传形式学习贯彻落实新《安全生产法》,坚持把安全放在高于一切、重于一切、先于一切的位置来抓。充分利用班前班后会、政治学习日、安全活动日等时间,组织职工学习《员工行为规范学习手册》、《员工行为隐患学习卡》以及《煤矿安全操作规程》等知识,以查隐患、查措施、查规章制度为主要内容,引导职工树立“隐患就是事故、防治胜于救灾、健康价值至上”的安全理念,增强职工遵章作业意识,提高安全的保障系数,调动广大干部职工在日常工作中自我保安的积极性和主动性,夯实安全生产基础。

该矿采取多种有效形式,将发生在职工身边的“三违”事故案例利用每周安全学习的机会,深入浅出,通俗易懂地加以宣讲,增强职工安全防范意识。同时将“全家福”、“亲人寄语”、“职工格言”、“妻子盼你归、孩子盼你回”等温馨提示语,张贴在各基层单位会议室,让职工天天能够看得见,摸得着,想得到,时刻唤起职工的忧患性和紧迫性,结合井下施工作业的特点,坚持“从零开始,向零奋斗”的安全理念,从处处高标准、事事严要求出发,实行领导干部安全风险抵押金制度,做到硬手腕、严执行、严考核、硬兑现,进一步激发出各级领导干部敢抓安全、善管安全、敢管安全的积极性和主动性。严格执行领导干部下井带班、24小时查隐患责任追究等制度,不断加强对薄弱环节、薄弱时间、薄弱地点、薄弱人员的监控力度,突出抓好偏远岗位的安全管理,做到事事有人负责、有人落实、有人考核,开展“现场违章行为整治”活动,重拳打击习惯性违章现象,提高事故防范能力,规范上岗正规操作,巩固安全生产良好发展态势。针对年末岁尾工作任务重、头绪多,现场采场变化大等不利因素,大力开展“专家查隐患,专业抓整改,安监搞督查”安全隐患排查治理活动,各级管理人员深入现场,靠前指挥,狠抓现场管理,狠抓现场薄弱环节,严格各项措施的落实,切实把工作重心落实到现场工作的每个环节,形成一级抓一级,一级对一级负责的安全风险共担机制,杜绝零打碎敲事故发生。 同时各专业职能部门充分发挥专业职能作用,加强对质量标准化建设的监督管理,组织开展好“拉网式”安全大检查和各项专业检查,逐条路线、逐个头面进行整治,彻底消除存在的安全质量隐患,决战年终,确保安全。(范凤霞)


上一篇:天业集团组织开展四季度安全生产联合检查
下一篇:没有了!