您好!欢迎来到煤矿安全网!
原创文学
您现在的位置:首页>> 煤矿文化> 原创文学
如何做好安全生产工作
发布人:阮班华    浏览:   发布时间: 2019-11-26   稿件来源:百良公司通风区

? ? ? ?安全第一、预防为主、综合治理”是安全生产提出的一个重要方针,也是我们单位发展的永恒主题。只有安全的发展才是健康的发展、和谐的发展。因此抓好安全工作,尤为重要。针对本月的“安全生产月”活动,作为队领导,对如何做好安全生产工作总结了以下几点:
一、切实强化安全生产责任制落实
安全生产责任制是每位职工安全生产的基本制度。大量的事故表明,安全生产责任制落实的关键是在领导,领导责任制的落实与否,直接关系着整个单位的安全与否。作为队领导,我以在思想上把安全工作作为头等大事来抓,并严肃认真的履行自己对国家、对单位、对职工所负的安全责任,加强自身的安全意识,带头抓落实,严把关隘,使每个职工坚决做到不违章、不冒险,遵章守纪,保证自己和他人的安全
二、加大事故隐患的查治工作,防范各类事故的发生
安全生产预防工作上,我应该做到经常化,并坚持预防为主的工作方针,做好安全事故的隐患排查工作,在发挥专门机构作用的同时,积极鼓励职工帮助查找、发现事故隐患。认真落实安全生产检查工作,做到落实责任、规范管理行为、发现事故隐患、促进隐患整改和减少“三违行为”的发生,通过制度化、规范化和专业化的安全检查和隐患整改,积极有效的消除工作现场存在的事故隐患,把其消灭在萌芽状态,以达到超前预防、超前控制。在安全检查中,做到严肃认真,把检查与整改、检查与责任追究结合起来,并积极开展调查研究,针对安全工作中的新重点、新问题,抓薄弱环节、抓要害部位、抓危险场所、抓事故多发地点,提高检查质量及效果;提高隐患整改的质量与效率,对查处的问题和隐患不迁就,不护短,认真落实整改,秉公及时处理,使各项检查与整改工作落到实处。
三、加强宣传培训教育,全面提高职工的综合素质
培训教育是提高职工安全素质,杜绝“三违行为”的有效途径。我应该从安全生产方针的贯彻、安全法律法规的普及、安全管理制度和安全操作规程的掌握、安全防范技能和意识的提高等方面入手,全面提高职工的综合素质。在每天的早会上,以安全理论结合实际案例,向队职工传达“人的生命价值高于一切”和安全生产“只有起点,没有终点”的观念,形成人人讲安全,人人重安全的良好氛围,杜绝“三违”行为,有效地减少事故的发生。
四、加强设备的安全管理,人与设备两手抓
?? 设备的安全管理与人的安全意识的高低有着直接的关系,在事故发生的原因中,由于人的自由度很大,情绪受环境影响易变,难免导致操作失误,从而加大了控制人的不安全行为的难度。因此为了确保安全生产,应提高职工的安全意识,从人的因素抓起,使安全工作的重要性能真正的渗入到每个职工的思想中,同时控制设备的不安全状态,对于使用多年、工作精度较低、故障率高、安全隐患较多、维修难度大的设备应该及时的更换,做到使安全隐患消除在萌芽之中。达到人与设备两手抓的目的。


上一篇:安全小故事——除夕夜
下一篇:井下队党支部创新工作强管理