您好!欢迎来到煤矿安全网!
地方动态
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 地方动态
秋检一点都不“简”——山能枣矿铁运处全员集结除隐患、誓保安全
发布人:袁继斌    浏览:   发布时间: 2019-11-25   稿件来源:本站原创

11月21日,在山东能源枣矿集团铁路运处输处秋检总结暨成果展评会上,该处机辆段等单位负责人通过现场答疑、交叉检查及民主评议等形式总结工作、查找差距、共享经验有效提升了铁路安全运输管理水平。这标志着铁运处2019年度秋检工作胜利收官。

“秋检”是秋末冬初季节交替时期,铁运处针对昼夜温差加大、气温快速降低对铁路运输设备运行产生较大影响的实际,而开展的全线路全覆盖式安全质量综合大检查。以此消除铁路设备各类安全隐患和病害,确保铁路大动脉安全运输。

9月份以来,该处科学规划、统筹推进秋检自检工作,职工维检设备的作业场景每天都在百里铁路火热上演。

“7686机车空压机机油有乳化现象,需及时更换。4399机车油底壳机油亏液,必须补充到正常油位……”机辆段运转车间主任孔亚东在机车设备自检中,将查出的问题和故障点记录在册,提出整改要求。机车乘务员按要求及时消除隐患并闭合销号,确保了行车设备正常运转。

“我早就把电动转辙机检修保养内容烂熟于心了,秋检给了我独立上手的机会,几番维检流程走下来,业务技能也明显提升了。”电务段大学生青工谷洪君兴奋不已,他和工友一起维护保养尹洼、田陈、蒋庄三大集配枢纽站的信号设备,全面消除了设备隐患

“Dk8至Dk8+700线路爬行、轨缝加大,必须进行调整轨缝作业……”在铁运处尹付线下沉区线路上,付村工区线路工荣建勋精确计算出区段轨缝累积量后,立即在《秋检设备检查问题登记簿》上记录下安全隐患。付村工区专业管理人员进行技术摸底后,迅速组织精锐力量进行拉轨作业,确保接头轨缝符合技术标准,保证机车安全通行。

……

车、机、工、电等基层单位分别根据其专业特点,严格按照“检查验收标准清、项目清”“设备设施底数清、状态清、病害清”“整治整改方案清、措施内容清、完成时间清、责任人清”的“三步九清”标准,对管内机车线路及信号设备进行了全方位自检。同时,他们分析论证了设备设施、作业环境等方面存在的风险因素,界定防范事项,完善了隐患排查清单和应急预案

“我们对全处150余个区站岗点自检情况进行‘拉网式’排查验收,加大了对下沉区、坍塌接头、弯道桥涵两侧的线路设备及警示标识等运输生产边缘点、关键点、薄弱点的检查整治力度,确保设备安全越冬。”该处安全技术质检部负责人说。

“准备充分、取得实效、好于以往”是该处今年秋检工作的特点。针对容易反复出现问题以及各类安全运输盲区死角,该处以治理惯性违章、整治经常性故障为重点,在“现场安全管控、线路设施整治、安全隐患排查”上同步发力,彻底消除管理漏洞和运输瓶颈。他们健全了岗点、班组、区站、段、处五级隐患排查治理闭合处理制度,对列入整改计划的隐患严格执行“责任、资金、材料、期限、复查”五落实。坚持“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,对检查出问题提出整改意见和措施,并将整改任务分解到位,明确责任单位和配合单位,落实到具体责任人。该处班子成员带领安监、技术等专业人员深入一线作业岗点,采取例行检查与突击检查、白天巡检与夜间抽查相结合的形式进行督导,切实强化了职工的安全生产意识。

?据统计,该处秋检期间完成找拨道43.36公里、捣固线路15.93公里、检修轨道电路159个区段、整改道岔103组、补充石碴3200余方、更换轨道胶垫5400余块……大幅降低了冬季设备故障率,保障运输高效畅通。

“做精做细秋检工作,不仅为设备稳定运行提供了可靠保障,还有效提升了职工的业务技能和实战能力。虽然秋检结束了,但安全工作没有终点,我们将坚定不移抓好安全质量管理,确保决战年终铁路运输目标顺利完成。”该处长王金山坚定地说。


上一篇:国家电投内蒙古公司培训中心主题教育显成效
下一篇:重庆气矿抢险维修中心开展废旧电动阀修旧利