您好!欢迎来到煤矿安全网!
矿局快报
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 矿局快报
鹤煤三矿闫军入围“中原大工匠”
发布人:许宏勋    浏览:   发布时间: 2019-11-25   稿件来源:煤矿安全网

近日,经河南省总工会劳动和经济工作部组织考察,河南能源集团鹤煤公司三矿机修车间职工闫军入围“中原大工匠”评选人选,成为全市唯一的一个入围者。

今年55岁的闫军,1987年12月从鹤煤技师学院毕业来到鹤煤三矿工作,在机修车间一干就是三十二个春秋。他从一名普通维修工成长为“采掘电钳工”、“维修电工”高级技师。

闫军坚信:世上无难事,只要肯攀登,就没有解决不了的难题,就没有攻克不了的堡垒。2003年5月,在该矿主胶带输送机更换胶带工程中,闫军提出并成功实施了新的胶带更换工艺,较传统更换技术提前近20天恢复生产,多生产煤近8万吨,产生效益2000多万元。2009年8~10月,他承担了该矿“煤楼生产自动化系统”技术改造项目,对煤楼原生产系统进行了全面改造,实现了生产系统的高效运转和节能降耗,达到了无人值守的目的,为矿节约资金300多万元。2011年底,闫军设计完成了鹤煤三矿“斜坡轨道行人监控系统”技术创新项目,该技术在国内煤炭系统尚属首创,并在鹤煤公司推广。

32年来,他先后进行技术革新和技术改造百余项。其中,“主轨道挡车门自拉装置”获河南省第三届青工“五小”智慧杯竞赛三等奖;“压风机断水保护装置”获河南省第四届青工“五小”智慧杯竞赛鼓励奖;“调度模拟盘改造”获河南省QC成果三等奖。这些成果的成功实施和应用,为该矿创造经济效益千余万元。

他先后获得?“河南省技术能手”、“河南省优秀职工”、“河南省百名一线技术英杰”、“河南省优秀青年工匠”、“河南省五一劳动奖章”、“河南省十大能工巧匠”等。2004年12月,在国家劳动和社会保障部第七届中华技能大奖、全国技术能手评选活动中荣获“全国技术能手”称号。2009年4月,被中华全国总工会授予“全国五一劳动奖章”称号。2011年10月,被澳门正规网投煤炭工业协会授予“煤炭行业技能大师”等多种荣誉称号。

今年9月份,他被鹤壁市委组织部、鹤壁市总工会、鹤壁市人力资源和社会保障局授予“鹤壁工匠”称号。今年11月份,经鹤煤公司工会、鹤壁市总工会、河南省总工会劳动和经济工作部组织专人考察,他入围河南省30名“中原大工匠”评选人选。

“闫军能够入围“中原大工匠”,这不仅全矿的骄傲,而且更是鹤煤的自豪,希望广大干部职工积极学习闫军潜心专研的吃苦精神,挖掘出更多‘闫军式’的‘新星’来。”该矿党委书记程章允这样号召说。


上一篇:下石节煤矿十大举措凝聚基层党组织合力
下一篇:糯东煤矿:事故案例学习,安全警钟长鸣