您好!欢迎来到煤矿安全网!
运输提升
您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 管理制度> 运输提升
煤矿运输管理规定制度和规定汇编
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2019-11-24   稿件来源:煤矿安全网
楚。否则,接班人员有权

不接班。接班后出现问题由接班人员负责。

第四条、接班人员应明确了解上一班生产情况,了解是否有遗留安全隐患,确认无问题后方可交班。

第五条、相关工种接班人员在接班后应第一时间确认设备运行情况,确认无问题后方可开工作业。

第十六节 职工学习培训考核办法

所有从业人员必须接受安全生产和教育培训,经考核,合格后方可上岗作业,未经安全培训的不得上岗作业。

第一条、新工人在接受矿安全教育培训合格、分配到本单位后,在有经验的工人带领下工作4个月,经考核合格后方可独立工作。

第二条、调换工种后,必须重新接受培训,经考核合格方可上岗作业。

第三条、对在岗员工,每年必须对其进行在职安全教育。

第四条、培训记录,必须详细真实,并存档备查。

第五条、工程技术人员负责教材内容的选定、培训工作,并做好相关记录。

第六条、特种作业人员,必须接受矿级以上培训,并取得操作资格证后,方可上岗独立作业。

第七条、严格执行矿下达的年度、季度、月度培训任务。

第八条、全区各主要工种每年必须培训一次,培训内容包括:操作规程、岗位责任制,管理制度、施工措施以及法规文件精神等。

第九条、每次培训学习班,凡要求参加学习的人员必须按时报到,认真学习,严禁迟到早退,迟到一次罚款20元,无故不参加一次者,扣除当月奖励的20%,情况严重者给予下岗或其他形式的处分。

第十条、每期学习班考试不及格的人员,不得安排其上岗工作,直到继续学习,补考合格后,方可上岗工作。

第十一条、各主要技术工种(井下电车司机、牵引网络维修工、钉道工、检修工)每半年考核一次。

第十二条、学习周二、五以安全学习为主要考核依据,根据月度和年度出勤率和效果。辅以多种教育形式,确保培训质量和学习成绩。

第十三条、为鼓励职工自学成才,岗位建功活动,凡在集团公司、矿、区等技术考核或比武中取得优胜者,区给予100元的奖励。凡在岗位有技术革新或合理化建议,效果显著者,给予其相应的物质和精神奖励。

第十七节 ?火工品管理规定

第一条:火工品管理人员负责火工品的安全领送任务。

第二条:领送火工品时要设专人(指持有爆破作业特殊工种证的人员),领送火药、雷管必须由两人分开携带,携带雷管与火药必须用专用存放箱存放,严禁将雷管与火药装在同一存放箱内。

第三条:同一列车运输火药和雷管时,火药和雷管与电机车三者之间必须用三个空车隔开,车内严禁他人乘坐,领送火药的人坐在车尾,车速不得超过2米/秒。

第四条:每次放炮时,将火药箱放在警戒线以外的安全地方。

第五条:火药、雷管箱要上锁,严格执行手拉手清点、交接班制度,每日交旧领新。

第六条:放炮后剩余的火药与雷管要分箱存放,不得乱扔乱放。

第十八节 小型电器检查维护、运行和使用管理办法

为加强矿井小型电器管理,搞好安全生产标准工作,依据《煤矿安全规程》等有关规定制定本制度

运输一区小型电器设备必须进行统一管理,包括:大小线盒、电铃打点器、防爆电话、各种操作按钮等。

第二条 运输一区要严把小型电器设备准入质量关,必须要有煤矿安全标志,产品合格证,防爆合格证,严禁使用不合格产品。

第三条 机电副区长、机电队长要经常检查小型电器的使用情况,对发现的问题及时安排整改或进行处罚。

第四条 区队要明确小型电器管理员,具体负责小型电器的管理和使用,在发放和使用过程中,要有发放记录。

第五条 小型电器的使用要有计划,有分析、要提高维修质量和周转使用率、降低费用。

第六条?在用小型电器必须杜绝失爆,出现失爆每处罚款检修工100元。

运输管理制度和规定

运输一区

2018年12月

运输管理制度和规定

第一节??轨道线路检查、维护、运行和管理办法·······················1

第二节??牵引网络验收检查、维护、运行和管理办法·····················5

第三节??电机车、矿车、连接装置验收、检查维护、大修报废运行和使用管理办法···························································7

第四节 ?运输设备、设施试验管理办法································11

第五节 ?隐患排查管理制度·····································12

第六节 ?900大巷行车不行人管理规定··································13第七节 ?900大巷封闭管理规定······································14

第八节 ?停送电管理规定············································16

第九节 ?零星工程施工管理规定······································17

第十节 ?特殊物料运送管理规定····································18

第十一节 ?综采设备支架运送管理办法································19

第十二节 ?质量标准化定期检查考核办法······························21

第十三节 ?安全活动办法································22第十四节 ?事故分析、追查管理制度··································26第十五节 ?交接班管理规定······································27

第十六节 ?职工培训考核办法·······································28

第十七节 ?火工品管理规定········································30

第十八节 ?小型电器检查维护、运行和使用管理办法····················31


上一篇:运输专业安全操作规程汇编(2019年新版)
下一篇:没有了!