您好!欢迎来到煤矿安全网!
国内新闻
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 国内新闻
国家煤监局黄玉治局长11月22日在全国煤矿安全生产视频会上的讲话(全文)
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2019-11-23   稿件来源:煤矿安全网

(2019 年 11 月 22 日)

同志们:

这次会议是经应急管理部党组和国家煤矿安监局党组 研究决定召开的,主要是深入学习贯彻习近平总书记等中央 领导同志关于安全生产重要指示批示精神,贯彻落实全国安 全生产电视电话会议工作部署,深刻汲取近期煤矿事故教训, 动员全系统立刻警醒起来、迅速行动起来,深入开展煤矿安 全生产专项整治,严厉打击煤矿违法违规生产建设行为,坚 决防范岁末年初事故反弹,坚决遏制煤矿重特大事故

刚才,万疆同志传达了中央领导同志重要批示精神,山 西省晋中市人民政府、山东能源集团肥城矿业公司主要负责 人分别就如何汲取事故教训、做好煤矿安全生产工作进行了 发言。下面,我讲三方面意见。

一、简要通报近期山西、山东二两起煤矿事故情况

(一)山西二亩沟煤矿“11 ? 18”重大瓦斯爆炸事故情况 11月18日13时50分,山西省晋中市平遥峰岩煤焦集 团二亩沟煤矿(以下简称二亩沟煤矿)发生重大瓦斯爆炸事 故,造成15人死亡、9人受伤。

经初步分析,这起事故的直接原因是:该矿违规布置炮 采工作面开采区段保安煤柱,采用局部通风通风,违章放 炮导致采空区瓦斯爆炸,并波及到与之相邻的9102工作面。 事故暴露出的主要问题有:一是违规开采保安煤柱,采用炮 采工艺开采9102与9103工作面之间留设的约25米区段煤 柱。二是违规承包,该矿将井下采掘工作面违规承包给不具 备资质和能力的四川、安徽、浙江等省承包队。三是通风管 理混乱,发生事故的炮采工作面采用局扇通风,形不成正规 通风系统,违规与机采工作面串联通风,且没有安设安全监 控系统。四是多头面布置、超强度开采,布置3个机采面、 1个炮采面、3个掘进面,事故区域违反《煤矿安全规程》 布置1个机采面和1个炮采面同时生产。五是未按设计要求采用综采工艺,事故工作面实际采用高档普采和炮采工艺。 六是煤矿主要管理技术人员法治意识淡薄,该矿矿长、总工 都是煤炭院校毕业,曾在晋中煤炭设计院长期工作,对法律法规标准规范应该心知肚明,但明知故犯、知法犯法,蓄 意违反规程标准规定,聪明反被聪明误。另外,安全监管 监察方面也暴露出一系列问题,待事故调查组进一步调查核实。

(二)山东梁宝寺煤矿“11 ? 19”重大涉险事故情况

11月19 H 20时46分,山东能源集团肥城矿业公司梁 宝寺煤矿3306皮带顺槽掘进巷道高冒区出现烟雾,造成11 被困。经全力抢救和自救,21日10时18分,11名被困矿 工全部安全升井,送至医院观察治疗。

经初步分析,这起事故暴露出的主要问题有:一是风险 意识淡薄。该矿3306皮带顺槽掘进巷道长度接近1300米, 中间过断层,处理高冒点时没有考虑可能切断后路的风险; 对高冒区引发煤炭自然发火的风险认识不足;对使用高分子 材料充填发热、蓄热,进而可能引起燃烧的风险认识不足。 二是防灭火规定不落实。10月21日,在处理高冒区至事故 发生长达近1个月的时间,没有采取有效的防治煤炭自燃措 施,没有及时进行封闭,麻痹大意,为发生火灾留下隐患。 三是应急管理不到位。11月19日,在采用高分子材料充填 高冒区时,没有及时撤出迎头作业人员;在发现高冒区冒烟 后,也没有及时撤出人员。处理高冒区,《煤矿安全规程》 有明确规定,《规程》还要求当井下发现自然发火征兆时, 必须停止作业,该矿根本没有做到,还是平行交叉作业。四 是迟报事故信息。事故发生后,梁宝寺煤矿及上级公司近9 个小时都没有向政府及有关部门汇报,20日5时33分才电 话向驻地煤监机构报告。特别是山东省委、省政府在接到事 故报告后,山东能源集团主要领导还没有接到事故信息,直 至20日6时38分才知道发生事故。这起事故的原因,有待 事故调查蛆进一步调查核实,依法问责追责。

二、深刻汲取今年以来煤矿事故教训

截至目前,全国煤矿共发生死亡事故147起、死亡264 人,同比减少54起、8人,分别下降26.9%和9.6%。但是, 发生较大事故19起、死亡88人,同比增加6起、40人,分 别上升46.2%和83.3%;发生重大事故2起、死亡36人,同 比起数持平,增加2人、上升5.9%。特别是近期煤矿事故比 较集中,10月下旬5天内接连发生3起较大事故,本周2天 内接连发生1起重大事故、1起重大涉险事故安全生产形 势极其严峻。据统计,死亡人数超20人的省份有:山西(49 人)、陕西(42人)、贵州(33人)、四川(32人)、云南(22 人);死亡人数同比上升较大的省份有:陕西(+27人)、山 西(+23人);较大以上事故多发的省份有:山西(4起)、 贵州(3起)、四川(3起)。

综合分析,这些事故充分暴露出以下突出问题:

一是违法违规生产建设是造成较大以上事故的罪魁祸 首。初步统计,今年21起较大以上事故中,有8起存在超 层越界开采、证照不全违法生产、拒不执行停产指令、瞒报 事故等严重违法行为,还有5起存在违规承包、非防爆设备 入井、超能力生产、巷道式采煤、图纸数据造假等严重违规 行为,并且一些事故矿井同时存在一系列违法违规行为。陕 西李家沟煤矿“1 ? 12”重大煤尘爆炸事故和山西二亩沟煤 矿“11 ? 18”重大瓦斯爆炸事故,均违规开采保安煤柱,均 违规采用非正规方法采煤,均违规串联通风,均违规承包转包。

二是国有大矿特别是效益好的主力煤矿重大事故频发。 近年来这样的事故教训很多,如,山东能源集团龙郛煤矿、 陕煤集团大佛寺煤矿、沈煤集团红阳三矿、吉煤集团龙家堡 煤矿、龙煤集团东荣二矿、开滦集团唐山煤矿等,都是各集 团公司的主力矿、骨干矿、支柱矿,经济效益好,有的上级 公司鞭打快牛,不顾煤矿安全条件,违规下达超能力生产或 高额利润指标,为酿成事故埋下祸根。如,江苏徐矿集团及 新疆分公司、赛尔能源公司不顾所属矿井系统缺陷和安全欠 账,盲目下达利润指标,向核定产能95万吨/年的赛尔三矿 下达120万吨/年的任务,该矿盲目加快工作面推进速度、违 规开采保护煤柱,延长生产作业时间,增加单班作业人数, 制定超产奖励刺激等措施,超能力、超强度、超定员组织生 产,安全监控系统弄虚作假,矿长和总工明知故犯,9月28 日发生瓦斯爆炸事故,造成4人死亡、1人受伤。我们对上 级集团公司和矿长都进行了约谈。

三是“一通三防”工作问题多,瓦斯仍然是“第一杀手”。今年以来19起较大事故中,瓦斯事故10起,超过一半;2 起重大事故都是瓦斯事故。一些煤矿企业瓦斯检查、防火、 防尘制度措施不落实,安全监控系统不完善、不起作用, 形同虚设。如,徐矿集团赛尔三矿未设立专门的“一通三防安全管理机构,专业人员配备不足;瓦斯超限时,未采取停 电撤人措施,仍安排人员在瓦斯超限区域冒险作业;采煤工 作面在停采封闭后,未采取预防性灌浆、注氮等防灭火措施, 造成火区多次复燃。特别是,一些矿井对电焊、爆破、密闭 等疏于管理,今年由于井下密闭作业引发事故5起、死亡14 人。如,云南宣威市皂卫煤矿井下1815号密闭内瓦斯达到 爆炸界限,4月3日该矿在密闭外焊接压风管,作业人员利

用密闭外钢轨形成焊接回路,进行电焊作业,使密闭内的钢 轨产生电火花,引爆闭内瓦斯,造成2人死亡、4人受伤。

四是灾害处置过程中发生多起事故,甚至造成事故扩大。 如,陕煤化集团彬长矿业公司救援中心管理混乱,领导违章 指挥,在大佛寺煤矿高抽巷内探查工作中,违反“进入灾区 的救护队员不得少于6人”的规定,仅安排3名救护队员进 入探查区域,未携带备用呼吸器,进入灾区前也未检查氧气 呼吸器,10月22日发生瓦斯窒息事故,造成矿山救护队1 名副中队长和3名救护队员死亡、1名救护队员受伤。山西 阳泉东升阳胜煤业公司3月15日发生瓦斯燃烧造成3人下 落不明,6月3日打开密闭恢复通风进行搜救时,又发生煤 体复燃引爆瓦斯爆炸,造成2人死亡、9人受伤。还有黑龙 江龙煤集团东荣二矿,矿井盲目赶进度,一边处置断层区域 顶板下沉隐患,一边在断层区域以里进行掘进作业,11月4日造成7人被困的顶板涉险事故

五是部分地区推动淘汰退出不够坚决。发生较大以上事 故的乡镇煤矿,多数是不具备安全生产条件、生产能力落后 的小煤矿,反映出一些地区煤矿淘汰退出工作不坚决不深入, 有的甚至还在批准9万吨/年以下的小煤矿搞技改扩能,低水 平重复建设。贵州大树煤矿“7?31”较大瓦斯爆炸事故、龙窝煤矿“7?29”煤与瓦斯突出事故,都是以45万吨/年兼并重 组予以保留,但一直以15万吨/年生产矿井名义组织生产, 均未开展实质性兼并重组工作。有的对即将退出煤矿违规确 定最后生产期,甚至“回撤期”;有的小煤矿知道自己“寿 命”不长了,不投入、不维修、不管理,上演“最后的疯狂”。

六是吸取事故教训不深刻,监管监察部门执法不严格。 近年来,低瓦斯矿井频频发生较大以上瓦斯事故,如山西二 亩沟煤矿、陕西李家沟煤矿、重庆金山沟煤矿、内蒙古宝马 煤矿等,类似事故反复发生,暴露出煤矿企业安全风险意识 淡薄,总认为没有瓦斯、不会出事故法规标准不执行,制 度措施不落实,胡干蛮干、违法违规,结果酿成事故悲剧。 同时,监管监察部门也要深刻反思,为什么企业主体责任不 落实?为什么


上一篇:澳门正规网投矿业大学环测学院水污染治理与控制实训
下一篇:没有了!