您好!欢迎来到煤矿安全网!
事故案例
您现在的位置:首页>> 煤矿事故> 事故案例
综采一队“5·19”工伤事故
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2019-11-17   稿件来源:煤矿安全网

综采一队“5·19”工伤事故

2014年5月19日19:30左右,综采一队回采的1551(3)工作面发生一起工伤事故。采煤班长刘福强派活,安排徐学士、李文彪、王宏涛在工作面机头至15架拉架作业。约19:30左右,煤机割煤至机尾时,副班长李多好发现有1根锚杆从机尾帮部掉入链板机内,便安排机头人员注意观察并将锚杆拿掉。当锚杆运行至7~8架时,职工李文彪发现锚杆,随即将链板机停电、闭锁,当进入链板机内处理锚杆时,发现锚杆被卡在链板机刮板下,便喊来徐学士、王宏涛使用3吨手拉葫芦挂在支架起吊点上拉锚杆。当三人同时用力拉葫芦链条时,链条受力崩断,崩伤徐学士左手掌。事故原因 ?使用3吨手拉葫芦处理链板机卡住的锚杆时,不按使用说明进行操作,而是用单链条进行起吊,野蛮操作,导致链条受力过大崩断,是事故发生的主要原因。作业人员安全意识和风险意识不强,未考虑锚杆卡在刮板下,使用3吨手拉葫芦的拉力是否够,只是一味强拉,导致链条拉断,是事故发生的又一原因。事故性质 ?经调查认定,这是一起生产性责任轻伤事故。防范措施 职工在作业过程中要增强规范意识,避免不良习惯,杜绝野蛮操作。遇到链板机刮板卡住铁器,需要起吊处理时,要选择足够强度的起吊工具进行拉拽。起吊作业前,要对起吊器具、起吊点、人员站位、现场环境等进行手指口述安全确认,确保无安全隐患后方可作业。加强职工安全意识教育,提高职工安全风险辨识能力,增强安全意识。


上一篇:生产预备队“12·22”工伤事故
下一篇:掘进一区机电队“9·6”工伤事故