您好!欢迎来到煤矿安全网!
人物访谈
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 人物访谈
负责任的“兵头将尾”——记黔西分公司糯东项目部 曹永福
发布人:张振波    浏览:   发布时间: 2019-11-15   稿件来源:煤矿安全网

今年37曹永福黔西分公司糯东项目部防突队的一名优秀钻工班长,他不仅钻机的操作技术好、职业道德好,而且他带的班组非常团结、有战斗力。

曹永福有责任心,只要是队里面安排的任务,不管多么艰巨,他都能出色完成。20195月份的一天,在开班前会的时候,队长张锐要求11705瓦斯巷需要增加钻机施工穿层钻孔,但是钻机还在11705回风运输顺槽,今天必须完成任务,这是关系矿井抽采接替的重点工作。曹永福接到这个任务时,知道非常的难,但他什么都没有说,带着工友们更衣下井他到达现场一看,有500多米的路程是没有轨道的,怎么办?钻机、油泵都是成吨重的大家伙,如果用手拉葫芦拖拽的话500米巷道一天也拉不到,任务没法完成。他马上做出了决定,把钻机和油泵拆散,全部用人工搬运,合理的分配人员干活,力量小的运小件,力量大的运大件,拆卸、运输、安装,曹永福一个班下来,即是指挥员,也当战斗员,和工友们一起用肩扛、用手拽,一起安装钻机配件、调试,汗水浸湿的工作服就没干过,黏黏的贴在身上……但他一心扑在任务上,经过一个班的努力,终于圆满完成当班预定任务。

俗话说,管生产必须管安全。作为“兵头将尾”的曹永福在安全管理方面也确实有“两把刷子”。他把强化班组安全生产责任制当做一件大事来抓要求本班各员工切实负起各自的安全生产责任,把安全生产当作班组内的第一责任、职工的第一福利的角度去认识、去抓、去管,在生产中严格执行安全生产一票否决制。并把安全生产责任制和责任追究制紧密结合起来,加大班组内部考核力度,促责任落实到位。11月份的某班,曹永福所在班的一名员工成为了队里的内部“三违”,该员工请曹永福说情,表示下不为例。曹永福不仅没有说情,还耐心的做该员工的思想工作,谈个人安全和全队安全,谈个人安全与家庭幸福,谈个人安全和未来希望,并扩展到全班组“以身边事教育身边人”,通过深化思想认识,使他所带班组全班人员都明白自己所肩负的安全生产责任,真正做到了在安全生产上人人有指标、人人有责任、事事有人管、人人都管事的局面。在第季度的质量标准化检查的过程中,他带领兄弟们把井下各个钻场打扫的干干净净的、各类管理牌板吊挂的整整齐齐的、钻机擦的非常的亮丽,在清理钻机卫生时,有些擦不干净的就用水洗,大家衣服都弄湿了,但是没有一个抱怨的,都坚持把活干完,所有的工作都通过了质量标准化检查;每月每旬的班组打钻进尺评比他所带的班组基本都是第一。


上一篇:煤海奋楫筑芳华——记安山煤矿综采队党支部
下一篇:雷昆军——奋战在黔西分公司瓦斯治理第一线