您好!欢迎来到煤矿安全网!
人物访谈
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 人物访谈
煤海奋楫筑芳华——记安山煤矿综采队党支部书记续卫铜
发布人:张森    浏览:   发布时间: 2019-11-14   稿件来源:煤矿安全网

初次见到续卫铜,他穿着一身整齐的西装,身材壮硕,肤色黝黑,眼神朴实而坚定,时常露着一副腼腆憨厚的笑容。和所有驰骋于煤海的的劳动者一样,身上散发着这个行业的人独有的一股坚韧的气质,以至于走近他与其四目对视时,仿佛就能看到那片深深的千尺煤海和那些汗流浃背的岁月。

“白日不到处,青春恰自来;苔花如米小,也学牡丹开。”续卫铜正是这样一个如苔米般朴素,却又如牡丹般绚丽的人物。二十九载煤海奋楫,夜以继日的埋头苦干,屡屡打破安山煤矿单班出煤纪录,一滴滴汗水浇灌出了盛开的荣誉之花——2008年续卫铜被铜川矿务局授予采煤工“技术能手”荣誉称号;2012年在陕北矿业“技术比武”中以采煤机司机比赛第一名的优异成绩被授予“技术标兵”荣誉称号;多次被评为陕北矿业优秀共产党员、安全生产先进工作者;2016年被陕北矿业公司授予“劳动模范”荣誉称号……

学最好的技术?做最好的员工

1990年某个阳光明媚的早晨,踌躇满志的续卫铜作为一名新任的采煤工来到铜川矿务局下石节煤矿。初次下井看着身边老师傅们流利的操作却皱起了眉,复杂的操作流程给了当时只有高中学历、实践经验乏匮的续卫铜一个下马威。

“所谓亲身下河知深浅,真正上手操作起来才发现自己手足无措。”续卫铜忆起那段最初的日子,有些腼腆地笑了笑。

然而续卫铜并没有灰心,他骨子里的坚韧与果敢驱使着他不断地提升充实自己。工作时间他总是第一个到场,和不同的设备机器“打交道”,遇到不懂的问题虚心而耐心地请教老师傅们;而夜里他亦没有懈怠,挑着灯翻开一本又一本厚重的专业书籍,求知若渴的他不断地将设备性能知识、维修技巧塞进自己的脑子里。

“那段时间可以说是有些废寝忘食了,睡觉前在回顾着采煤工艺流程,吃饭时还在想着设备结构原理。”现在回忆起来,他仍感慨万千。然而正是这些理论知识储备和实践经验日后为其在行业中大放异彩打下了坚实的基础。

刚刚升任班长后,有一次续卫铜接到任务,要带领着工友们到工作面清理煤泥。清理煤泥的过程中涌水量较大,而随着清泥工作的开展,泥渐少而水渐多,续卫铜和工友们都被浸泡于积水中,漆黑斑驳的煤泥覆满了续卫铜的身子。扛沙袋,躺浑水,连续十二小时的工作让续卫铜汗身心俱疲,分不清湿漉的两颊究竟是浑水还是汗水。但他却也带领着工友们圆满地完成了任务,这让其忘却了劳累,只剩满心的满足与骄傲。

一刻也不能放轻松?一点也不容我懈怠

2011年,此时的涌鑫矿业公司安山煤矿正处于基建期,续卫铜到来之时综采队刚刚组建成立,而工人大多都是来自各种大专院校刚刚毕业的新人。此时身为机电副队长的续卫铜凝视着眼前初来乍到形形色色的“新兵”,内心思索着如何手把手将眼前的“新兵”带领好,实现最佳人机搭配,加快设备安装进度。

续卫铜很快便有了答案。着手将自身储备已久的有关液压支架、运输系统的理论知识耐心地传授于新手们;抓紧完善对内组织建设,采用奖惩激励措施提高员工积极性,提高工作效率;优化工序,优化人、环、机搭配,切实提高了机电设备安装效率;同时严抓职工思想,紧抓工作现场的小伤小瑕,锻造一道安全的屏障。

“一刻也不能放轻松,一点也不容我懈怠。”回忆起那段艰苦卓绝的岁月,续卫铜眼里仍闪烁着坚毅的光芒。犹记一次续卫铜有事回到家中,“屁股还没坐热”,一通电话便让续卫铜心急如焚。原来是井下采煤机出现了故障,续卫铜马不停蹄地赶回单位,细细摸索着每一个螺丝的位置,小心翼翼拆下损坏的配件,又对每一个零件齿轮进行排查,最后将采煤机行星齿轮进行一番小心翼翼地拆卸更换,历时五个小时,最终才让采煤机重新焕发出了活力。

不忘初心?牢记使命

2019年,一夜鏖战后的综采队职工们满目疲态,而那依然挺拔矫健的身姿依旧宣告着这支钢铁队伍的坚强不屈。辗转于浩瀚煤海,如今的续卫铜已然走上安山煤矿综采队支部书记的岗位,却也不忘初心,坚持每天跟班,一个班要在皮带机头工作面徘徊五六个来回。采煤工作面里的支架、设备列车上的开关、胶运巷里的电话对他而言都如数家珍。

“不忘初心,牢记使命”,坚守岗位长达数十载的续卫铜默默地用实际行动诠释着这八个字。煤海滚滚,未来之路漫漫,续卫铜带领着综采队百余名“战士”组成的队伍奋战在煤海一线,以辛勤的汗水和百折不挠的奋进诠释着“工匠精神”之奥义。(张森)


上一篇:区队“好管家”“算计”出效益---山能肥矿
下一篇:负责任的“兵头将尾”——记黔西分公司糯东