您好!欢迎来到煤矿安全网!
人物访谈
您现在的位置:首页>> 煤矿新闻> 人物访谈
区队“好管家”“算计”出效益---山能肥矿曹庄煤矿采煤工区孔卫星
发布人:夏秀华    浏览:   发布时间: 2019-11-12   稿件来源:煤矿安全网

?

“王区长,每次到维修工房领材料孔卫星都让区队值班人员写单子,临时要的东西单子上没有他不发给啊!”

“于书记,孔卫星不让领新机组刀,让以旧换新,交多少旧刀换多少,可是现场损耗没有这么多旧刀啊……”

在山东能源肥矿集团曹庄矿采煤工区,“状告”维修工孔卫星的事几乎每天都在发生。面对大家的埋怨、不理解,孔卫星态度很坚决。“区队让我管材料我就要一管到底,一分一厘都不能差,要想多挣钱,就得控制好成本!”

今年刚过不惑之年的孔卫星,是区队材料的“大管家”。每天,他总是重复着“区队-维修工房-加工维修中心”三点一线的工作模式,大家看到的是他推着人力车来来回回忙碌的身影。由于采煤工区近期在井下岗点较多,需要投入使用的小工具、设备多,为了核实数据,他有时一天要从库房到运料地点跑上20多趟,哪件是该投入的,哪件是不允许发放的,他都算得一清二楚。

有一次,维修班班长来领材料,因为没有值班人员签字,孔卫星一口回绝。因为他的坚持原则,许多人都说他不会变通,做人太死板,容易得罪人,但孔卫星始终没有丝毫改变。也正是因为他的认真负责,该区施工现场从来没有一件因工具缺失影响安全生产的事情发生。??

孔卫星不仅管材料管得紧,而且他还是工具加工、设备维修方面的一把好手。自今年起,该矿采煤工区成立了维修班组党员责任区、加工车间和维修车间示范岗,作为党员技术骨干,他带领工友们先后加工了油桶支架、维修溜子用工字钢、防爆破皮带、喷雾架子、回柱把手等井下常用工具,维修了225开关、电动球阀、岩石钻机、锚杆机、风泵、大型机组等设备,截止目前创效达260万元。

?



上一篇:90后安全员谱写一线安全主旋律——记天伟电
下一篇:煤海奋楫筑芳华——记安山煤矿综采队党支部